Ajouter, modifier, dupliquer ou archiver une formation

Pour ajouter une nouvelle formation, il suffit de cliquer sur le bouton Créer dans le tableau de bord:

Paramétrer une formation

La première étape consiste à paramétrer la formation.

1) Choisissez le type de votre formation.

Formation simple: Formation constituée uniquement de cours.

Formation avec validation: Formation composée de cours et de questions.

Questionnaire: Il n'y a que des questions.

Sondage: Questions posées aux utilisateurs, il n'y a pas de bonnes ou de mauvaises réponses.

2) La deuxième étape consiste à donner une identité à votre formation en remplissant les champs suivant:

Titre: Entrez le titre de votre formation.

Description: Donnez une description courte à votre formation.

Catégorie: Choisissez une catégorie dans la liste déroulante.

Auteur: Choisissez un auteur.

Formation obligatoire: Indiquez s'il s'agit d'une formation obligatoire ou pas.

3) Choisissez la structure de la formation

Ordre d'apparition des questions à l'utilisateur: Vous pouvez choisir l'ordre d'affichage des réponses. Elles peuvent apparaitre directement à la suite des questions ou à la fin de la formation.

Activer/Désactiver la possibilité de relire le chapitre pour répondre aux questions.

Activer/Désactiver les questions posées de manière aléatoire.

Activer/Désactiver la possibilité de recommencer la formation.

4) Choisissez avec quelles personnes vous souhaitez partager la formation

Vous devez choisir au moins un critère dans cette liste:

Laboratoires

Groupes

Profils

Utilisateurs

Une fois que vous avez terminé le paramétrage de votre formation, cliquez sur le bouton Créer en haut à droite.

Modifier la formation

La troisième étape consiste à rédiger la formation.

1) Introduction/Chapitre 1/Conclusion: Ces trois onglets font partis de la structure de base d'une formation.

2) Ajouter un chapitre: Vous permet d'ajouter des chapitres supplémentaires.

3) Supprimer le chapitre courant: Vous donne la possibilité de supprimer un chapitre.

4) Aperçu de la formation: Ce bouton vous permet de voir la formation.

5) Publier: Permet de publier la formation.

6) Paramétrage: Permet retourner au paramétrage de votre formation.

7) Sortir: Permet de sortir de l'édition de la formation. Elle sera disponible dans les brouillons.

Moduler les questions de la formation

1) Sélectionnez le type de question:

Choix simple

Choix multiples

2) Pondération: Vous permet de pondérer vos questions.

3) Question éliminatoire: Indiquez s'il s'agit d'une question éliminatoire.

4) Ajoutez votre question ainsi que la/les réponse(s) possible(s).

Publier une formation

Lorsque vous cliquez sur "Publier" une formation un pop-up s'affiche :

Sur ce pop-up vous allez avoir des informations générales comme:

Intitulé de la formation

Type de formation

Auteur

Les utilisateurs concernés

Vous allez également devoir renseigner les champs suivants:

1) Durée: Indiquez la durée estimée de la formation en minutes.

2) Score: Mettre le score attendu pour valider la formation.

3) Date: Date de validité de la formation.

Dupliquer une formation

Pour dupliquer une formation, rendez-vous dans le catalogue, puis dans le détail de celle-ci. Vous y trouverez en haut à droite un bouton vous permettant de copier la formation.

Sachez que vous pouvez procéder à cette manipulation pour toutes vos formations publiées, programmées, archivées.

Quand aux formations en brouillon, il vous faudra rentrer dans l'édition de celle-ci:

Archiver une formation

Pour archiver une formation, rendez-vous dans l'onglet Catalogue:

1) Au survol de votre souris sur une formation, un bouton "Voir" apparait, cliquez dessus.

2) Archivez la formation à l'aide du bouton "Archiver" en haut à droite.

Archiver une formation en brouillon

Vous pouvez également archiver une formation brouillon:

Cliquez sur "Catalogue".

Cliquez sur "Brouillons".

Au survol de la souris sur la formation une poubelle apparait, cliquez dessus pour l'archiver.

Les archives des formations

Pour retrouver les archives de vos formations, rendez-vous dans l'onglet Catalogue.

Dans le catalogue le filtre "Archivées" vous permet de consulter les formations archivées.

En cliquant sur le filtre "Archivées" vous allez pouvoir consulter le suivi et la traçabilité des formations archivées.

Liens connexes
L'éditeur de texte d'Ubilab Learning
Visualiser une formation
Suivi et traçabilité des formations

Mis à jour le : 09/03/2022